Penjaskesrek dan STKIP Muhammadiyah Muara Bungo

Muara Bungo - Demi mewujudkan visi misi pemerintah Kabupaten Bungo “Bungo Kota Pendidikan”, alhamdulillah saat ini perserikatan Muhammadiyah di Kabupaten Bungo telah mendirikan sebuah Perguruan Tinggi tepatnya pada tanggal 16 oktober 2014 dengan nomor surat izin (SK Mendikbud RI Nomor: 223/D/O/2010) dan izin operasional perguruan tinggi (SK Mendikbud RI Nomor: 513/E/O/2014). Hal ini berati jumlah perguruan tinggi yang ada di Bungo bertambah. Perguruan Tinggi ini bernama Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Muara Bungo (STKIP MB) yang merupakan satu-satunya perguruan tinggi yang menghasilkan lulusan sarjana pendidikan. STKIP MB saat ini memiliki tiga program studi (prodi) yakni prodi penjaskesrek, PGSD dan PBI (Pendidikan Bahasa Inggris).
      Khusus prodi penjaskesrek, kebutuhan lulusan dari prodi ini masih sangat tinggi baik itu di Kabupaten Bungo, Tebo, Merangin hingga Damasraya. Hal ini dapat dilihat dengan masih banyaknya tenaga pendidik/guru dengan tamatan SLTA mengisi formasi ini. Realita ini mempertegas bahwa tenaga pendidik dibidang olahraga (guru penjas) yang sudah menuntut tamatan S1, masih sangat dibutuhkan.
     Untuk mencetak lulusan Tenaga Pendidik bidang olahraga (Penjaskesrek), Provinsi Jambi hanya memiliki 2 Perguruan Tinggi yaitu STKIP Muhammadiyah Muara Bungo dan UNJA. Dalam proses pencapaian untuk meluluskan tenaga pendidik bidang olahraga, kampus STKIP Muhammadiyah Muara Bungo tidak kalah menjanjikan. Hal ini dapat dilihat dengan latar belakang pendidikan dosen-dosen yang berasal dari lulusan kampus terkemuka yang ada di Indonesia. Serta Latar belakang prestasi dosen di bidang non akademik pun cukup membanggakan. Sarana dan prasana yang dimiliki untuk perkulihan cukup lengkap, seperti: ruang perkuliahan milik sendiri, 1 Labor IPA & Anatomi, Perpustakaan, 1 ruangan bela diri, 1 lapangan Basket & Futsal, 1 Lapangan serba guna (Bola Voli, Takraw & Bulutangkis), 1 lapangan voli pantai dan masih banyak lagi prasarana penunjang lainnya. Itu semua Milik Sendiri.
     Semenjak september 2015 Prodi penjaskesrek STKIP Muhammadiyah Muara Bungo memulai pekuliahan pertamanya. Prodi ini tidak hanya fokus dengan bidang akedemik saja, non akademik pun juga (seperti pembinaan olahraga prestasi). Hingga saat ini Prodi ini sudah memiliki sekitar 109 mahasiswa aktif. Di antara 109 orang tersebut, beberapa diantaranya sudah memiliki prestasi dibidang olahraga baik provinsi hingga nasional. Saidina meraih medali perunggu POMNAS XIV Aceh tahun 2015 di cabang Olahraga Tarung derajat. Riski Rahmat di Cabang Olahraga Taekwondo, M. Ikhsan dan Amar Sidiq di cabang Gulat. Dicabang Takraw ada Andri Irwanto, Dwi Heriyanto dan Irwan dan masih banyak lagi cabang-cabang olahraga prestasi yang dimiliki oleh Prodi Penjaskesrek STKIP Muhammadiyah Muara Bungo. Pihak Kampus memfasilitasi dan sangat mendukung prestasi tersebut, dengan bentuk menyediakan UKM olahraga sebagai sarana untuk menyalurkan minat dan bakat mahasiswa di cabang olahraga. UKM olahraga prestasi tersebut langsung di bina oleh dosen-dosen yang memiliki kualifikasi keahlian di cabang olahraga tersebut.
     Hingga tahun 2020 Prodi penjaskesrek memiliki target sasaran yang mana tertuang dalam Visi, Misi dan Tujuan. Beberapa diantaranya yaitu untuk mewujudkan pembelajaran berbasis teknologi dengan menerapkan E-Learning System. Hal ini sudah dapat dilihat dengan mengunjungi website resmi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi yaitu www.penjaskesrek.stkip-mmb.ac.id yang berisi profil dan kegiatan-kegiatan prodi penjaskesrek STKIP Muhammadiyah Muara Bungo yang up-to-date. Dengan mengunjungi website tersebut, mahasiswa dapat menerima informasi ter up-date selingkungan prodi dan kampus hanya dengan sekali klik saja pada ponsel atau PC yang dimilikinya.